Kostenfreie Lieferung innerhalb Kölns ab 40 € (dienstags/freitags) / Kostenfreie Lieferung in Deutschland ab 65 €

Saison

Saison

"Das Saison (manchmal auch Farmhouse Ale genannt) ist ein traditioneller, belgischer Bierstil, der von den Wallonen stammt, die entlang der Grenze zu Frankreich leben. Es wurde früher nur in den Wintermonaten gebraut, wenn die Farmarbeiter, die „Saisoniers“, weniger Arbeit in den Felden zu erledigen hatten. Sie bereiten sich damit auf den Frühling und die Sommermonate vor, wenn die warmen Temperaturen Brauen unmöglich machten. Früher war es üblich, Biere sehr lange gären und reifen zu lassen, bevor man sie trank.

Das fertige Bier war ein helles Blondes mit einer pfeffrigen Schärfe und einem ausnehmend trockenen Körper. Obwohl das Saison Bier gegen Ende des 20sten Jahrhunderts beinahe ausgestorben wäre, wurde es vor Kurzem vor allem von amerikanischen Craft Beer Brauern wiederentdeckt und am Leben gehalten.

Die modernen Interpretationen dieses alten Bierstils zeigen eine Tendenz dazu, deutlich alkoholischer zu sein und US-Brauer peppen Saisons oft und gern auch mit Gewürzen auf. Besonders Ingwer kommt gut, um das charakteristischen Hefeprofil noch besser zur Geltung zu bringen. In jüngster Zeit haben besonders abenteuerlustige Brauer auch angefangen, während der Gärung Brettanomyces dazu zu geben, um einen ganz bestimmten, funky-säuerlichen Geschmack zu bekommen. Der gehört allerdings nicht wirklich traditionell zu diesem Bier."

Schließen (Esc)

Schnapp Dir unseren Newsletter!

Neue Biere, News und Rabatte direkt in Deinen Posteingang mit unserem Newsletter. Jetzt schnell abonnieren!

Cheers!

Komm rein, wenn Du mindestens 16 Jahre alt bist.

Suchen

Hauptmenü

Ihr Einkaufswagen ist im Moment leer.
Einkauf beginnen